Perfil clínico e epidemiológico da hanseníase no município de Tangará da Serra, Mato Grosso - Souza Marques, Marielli; Fernandes Cabral, Juliana; Cláudia Pereira Terças, Ana; Pequeno Santana, Danila; Herrero da Silva, Juliana (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se descrever o perfil clinico epidemiológico dos casos de hanseníase em Tangará da Serra de 2007 a 2016. Trata-se de uma pesquisa exploratória, quantitativa, retrospectiva, mediante dados secundários obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação SINAN-NET. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a março de 2017. Na análise apurou-se que a doença teve um elevado número de casos em adultos em idade economicamente ativa (72,22%), do sexo masculino (56,21%), da raça branca (43,10%) e de baixa escolaridade (49,40%). Notou-se ainda predominância dos casos multibacilares (62,31%), do tipo dimorfa 48,28%, em sua maioria com grau zero de incapacidade (45,87%), e com 80% dos contatos registrados examinados. A melhor compreensão sobre o perfil epidemiológico e clínico da doença no município possibilita a reflexão sobre estratégias que visem reduzir a endemicidade e promover a melhoria da qualidade de vida das populações expostas.