Conviver com a mastectomia: O cotidiano de mulheres mastectomizadas em um centro de atendimento à mulher - Rodrigues de Jesus, Bruna; de Cássia Versiani, Clara; Mariane Nogueira Ruas, Bruna; Ruas Cardoso, Nayara; Silveira MarGns, Danuse; ChrisGe do Carmo Veloso, Geane (Revista Renome, 2020)
Este artigo visa conhecer a influência da mastectomia no cotidiano de mulheres em um centro de referência de atendimento à mulher. Método: caracteriza-se como um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, O cenário desta investigação foi o Programa Saúde da Mulher, situada na cidade de Montes Claros, estado de Minas Gerais – Brasil. O estudo foi desenvolvido com seis mulheres que frequentam o Programa, e que tiveram uma ou ambas as mamas extirpadas. Resultados: A análise dessas categorias demonstrou que, após a mastectomia, as mulheres apresentaram algumas limitações e dificuldades em lidar com situações que envolviam a exposição do próprio corpo. Considerações finais: Os resultados mostraram vários tipos de situações que variam dependendo do contexto em que a mulher está vivendo. Por isso, é muito importante o papel da enfermagem na tentativa de resgatar o conceito que a mulher mastectomizada tem de si mesma.