Calidad del sueño de profesores practicantes y no culturismo - Soares Mota Alencar, Iago; Fernandes da Silva , Adelson (RENEF, 2024)
El sueño es fundamental para la manutención de la salud y calidad de vida, y está posiblemente en relación con la práctica de actividad física, aquellos que practican se benefician de más relajamiento de los músculos, aún de la reducción de la tensión nerviosa. El presente estudio tuvo como objetivo comparar la calidad del sueño de profesores practicantes y no practicantes de musculación (culturismo), en el municipio de Januária (MG). Es un estudio descriptivo de tema transversal, de carácter cualitativo y comparativo. La amuestra fue seleccionada utilizando el método de muestreo no probabilístico. Participaron de la investigación 93 profesores, siendo 34 practicantes y 59 no practicantes de musculación, de los dos sexos, de los 28 años hasta los 58 años de edad, con media de edad de 41 años. Para hacer parte del estudio, los practicantes de musculación, deberían tener, al menos, 6 meses de treno, y el grupo de no practicantes deberían tener por lo menos 1 año de magisterio. Para la realización del estudio, fue utilizado el cuestionario Pittsburgh Sleep Quality Index, aprobado y validado que ofrece un índice de gravedad y naturaleza de trastorno, siendo una combinación de informaciones cuantitativas y cualitativas sobre el sueño. Los datos recopilados se analizaron mediante estadística descriptiva, con frecuencias relativas. Para variables de interés, utilizamos el teste del ‘Qui-quadrado’ y el índice de significancia (p=<0,05), con valores en porcentajes. Los resultados indicaron que en el sexo masculino hubo diferencia significativa entre los grupos de practicantes y no practicantes (P=0,044). Ya, en el sexo femenino, no se observó diferencia entre los grupos (P=0,065). Entre los practicantes hubo diferencia significativa entre los grupos (P=0,001) y aquellos que no practican no hubo diferencia entre los grupos (P=0,26). Concluye que las mujeres profesoras presentan resultados mejores en la calidad del sueño en comparación a los hombres profesores.