IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO DOCENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Mendes Abreu , Alexandre; Ruas Abreu, Thaylane; Caroline Ferreira ribeiro Sobral , Larissa; Cristine Alencar Chamone , Carla; Lucas Lopes, Erika; Ramos Veloso Silva, Rosângela (RENEF, 2023)
O Programa Residência Pedagógica (RP) em Educação Física da Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes, tem a finalidade de oportunizar aos residentes vivencias das ações docente no ambiente escolar, compartilhando conhecimentos e proposta da realidade vividas na educação básica. O objetivo desse trabalho é  descrever as experiências adquiridas durante o modulo I e II no Programa Residência Pedagógica da área de Educação Física em uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Montes Claros. Trata-se de um relato de experiência. O grupo é formado por cinco acadêmicos do curso de Educação Física Licenciatura – Unimontes, uma preceptora e uma coordenadora. As ações deste programa teve início em novembro 2022, com alunos do 7º, 8º e 9º anos do ensino fundamental II, tal experimentação da realidade no ambiente escolar é de grande importância para o acadêmico unir a teoria com a pratica docente, pois tivemos a oportunidade de conhecer o ambiente escolar por meio de observação, estudar vários documentos norteadores, como: Projeto Político Pedagógico, MAPA´s (livros pedagógicos com sugestões de sequências didáticas), Plano de ensino e aproximar esse conhecimento da realidade sociocultural dos alunos, bem como de seus níveis de aprendizagens. Durante esse período foram realizados a elaboração de materiais didático-pedagógicos, planos de aulas, reuniões periódicas, participação em eventos escolares, estudo de matérias que pudesse facilitar e aprofundar nosso conhecimento sobre os esporte – vôlei, basquete e handebol, conteúdo este que aplicamos nas nossa regência com o acompanhamento da preceptora. As intervenções eram baseadas na análise do contexto da sala de aula, considerando as condições objetivas e subjetivas do processo de ensino e aprendizagem e os documentos norteadores. Diante do exposto, foi possível perceber que o conhecimentos adquirido durante as ações desenvolvidas no Programa Residência Pedagógica agregou valores e experiência na escola, e como futuros docentes de Educação Física, os desafios são mostrados na sala aula e nos deixam preparados para enfrentá-los, com isso, fomos desenvolvendo habilidades para ensinar, e refletir sobre a pratica. Desta forma, foi possível aproveitar essa experiência e crescer como ser humano e como futuros professores.