EFEITOS DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE ALONGAMENTO DOS ISQUIOTIBIAIS NO DESEMPENHO DO FUTEBOL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos Fernandes, Loan; Magela Durães, Geraldo; Veloso Rocha Marinho, Hellen; Claude Lafetá, Jean (RENEF, 2024)
Os alongamentos são comumente empregados antes da prática esportiva, visando o aprimoramento do desempenho. No entanto, as evidências são divergentes sobre os benefícios para o desempenho esportivo. Assim, o presente estudo objetivou sistematizar os principais achados sobre os efeitos de diferentes protocolos de alongamento dos isquiotibiais no desempenho de jogadores de futebol. Trata-se de uma revisão sistemática, que reuniu artigos científicos das bases de dados eletrônicas PubMed/Medline, ISI Web of Science e Scopus. Os artigos selecionados foram da língua inglesa, tendo como descritores: "stretching", "hamstring" e "performance", sendo cruzados a modalidade esportiva “soccer”. O operador booleano “and” foi empregado para limitar a pesquisa. No estudo foram considerados ensaios clínicos, ensaios clínicos cruzados e ensaios clínicos aleatórios, que abordaram os efeitos dos alongamentos de isquiotibiais no desempenho do futebol, em atletas amadores e de alto rendimento, sem restrição de datas. Inicialmente, 107 registros foram identificados. Após análise de títulos e resumos, 70 foram excluídos. A remoção de duplicatas reduziu para 19 artigos, e após análise detalhada, 13 estudos foram selecionados para a revisão. Os alongamentos mais prevalentes dos protocolos nas investigações foram os estáticos (92,31%) e dinâmicos (30,77%). As principais medidas de desempenho abordadas nos estudos incluíram flexibilidade, velocidade, força e salto. Conclui-se que de forma geral os alongamentos aprimoram a flexibilidade. Além disso, a maioria dos estudos evidenciaram que os alongamentos estáticos promovem efeitos negativos para a velocidade, enquanto os efeitos dos alongamentos dinâmicos permanecem inconclusivos. Em relação à força, a maioria dos estudos demonstraram que ambos os tipos de alongamentos, estáticos e dinâmicos, não interferem no desempenho do futebol. Por fim, a influência dos alongamentos estáticos no salto demonstrou ser variável, enquanto a maioria dos estudos que analisaram alongamentos dinâmicos demonstram não haver influência nessa capacidade, sendo que, em alguns estudos, foram observados efeitos positivos na impulsão.