INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: A PERSPECTICA DOS PROFESSORES - Guimarães Silva, Rodolfo; de Souza Nunes, Guilherme; Rodrigues Lopes, Raul Felipe; da Rosa de Oliveira, Ivanete; Delunardo Severino, Cláudio (RENEF, 2022)
Las discusiones sobre la inclusión de las personas con discapacidad están presentes en la sociedad y estos debates se dan con una de las intenciones de reflexionar sobre formas que garanticen los derechos y deberes de todos. Y en este escenario, la inclusión escolar se percibe como un pilar fundamental para el logro de una sociedad plena y democrática. El objetivo del estudio fue analizar situaciones relacionadas con la inclusión de estudiantes con discapacidad en las clases de Educación Física, a través de una perspectiva didáctica en el escenario educativo. Para ello se establecieron objetivos específicos: cumplir supuestos esenciales para el proceso inclusivo en su conjunto; aportar aspectos culminantes que reflexionen sobre las dificultades del proceso de enseñanza-aprendizaje de las EAD (Estudiantes y Alumnos con Discapacidad); reflexionar de manera asociada a la investigación en carácter literario y la guía de entrevista, para una contemplación de argumentos en cuanto a la praxis docente en cuanto a la inclusión de la EAD en las clases de Educación Física. El camino metodológico seguido fue una investigación cuantitativa y exploratoria en la que se aplicó un cuestionario con el objetivo de exponer las opiniones de los participantes sobre el objeto de estudio. Se consideró que la Educación Física en la escuela debe estar comprometida con la atención a todos los alumnos y no sólo a aquellos que posean las habilidades necesarias para practicar las actividades propuestas. En este ámbito, corresponde al docente saber persuadir mecanismos didáctico-pedagógicos capaces de estimular a todos los alumnos independientemente de sus subjetividades, en los que los vastos contenidos que brinda la Educación Física estén impregnados de una cultura corporal del movimiento en su totalidad, contextualizando con las relaciones socioculturales adyacentes a nuestro cuerpo social.