BENEFICIOS DO PILATES PARA PORTADORES DE FIBROMIALGIA - Maria Silva Santos, Roneia; Alves Miranda Andrade, Juliana (RENEF, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar os benefícios do Método Pilates sobre os sintomas da fibromilagia através de uma pesquisa de campo, onde foram entrevistados pessoas portadoras já diagnosticadas. A fibromialgia é uma síndrome clínica que se manifesta com dor pelo corpo todo, principalmente na musculatura, e consequentemente o aparecimento constante de cansaço e fadiga. Esses desconfortos podem surgir sem motivo aparente, ou em uma reação a algum acontecimento. Dentre muitos tratamentos, o Método Pilates tem sido uma prática muito utilizada pelos portadores de fibromialgia, pois por ser um método que se concentra no fortalecimento suave e baixo impacto colabora para o fortalecimento da musculatura e redução da tensão muscular, aliviando assim a dor generalizada, que é uma das principais queixas dos portadores. Pela análise dos resultados da pesquisa, conclui-se que, o Método Pilates apresenta resultados satisfatórios que amenizam os sintomas de pessoas com fibromialgia como o alívio das dores em geral, qualidade do sono, mais disposição, melhoria do condicionamento físico e melhora do humor.