BENEFÍCIOS DA ATIVIDADE FÍSICA PARA IDOSOS - da Silva Reis, Cleyton; Alves de Miranda Andrade, Juliana (RENEF, 2022)
A população mundial se caracteriza hoje por grande aumento no número de idosos. Isso deve fomentar a pesquisa sobre o tema, tanto agora quanto nos próximos anos. As pesquisas que abordam a necessidade de praticar atividades físicas com vistas a melhoria da qualidade de vida abordam a necessidade de que os exercícios físicos sejam regulares ao invés de esporádicos. Espera-se que, uma vez que os resultados são notáveis, a prática seja incentivada. A qualidade de vida resulta do esforço individual, que requer exercícios físicos regulares nos diferentes ciclos da vida para que se tenha longevidade e envelhecimento saudável. O objetivo deste estudo foi identificar benefícios da atividade física para os idosos, averiguando sobre a manutenção da saúde e qualidade de vida dessas pessoas. Aborda-se se que as atividades físicas possuem relevância para as tarefas cotidianas dos idosos. A pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica onde se firmou destacar os conceitos e análises sobre o tema proposto. Como resultado constatou-se que é inegável a importância das atividades físicas para os idosos, mas que é necessário maior trabalho de conscientização, políticas públicas de promoção das atividades e políticas de inclusão, pois muitos idosos não têm acesso às atividades. Considerou-se também muito importante a presença do profissional de Educação Física como mediador das atividades e da integração dos idosos. Conclui-se a necessidade de um discurso alinhado à importância do idoso praticar atividades físicas e ser assistido por profissional da área.