PROMOÇÃO DE ESTILO DE VIDA ATIVO E SAUDÁVEL NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Marinho de Andrade, Regiane dos Santos; Ferraz Amaral , Josária (RENEF, 2022)
A obesidade é um risco a saúde, atualmente a mesma é tratada como uma epidemia e por isso que a OMS relata que é um caso de saúde pública. Investigar em produções científicas referentes ao tema “Promoção de estilo de vida ativo e saudável nas aulas de educação física escolar” em artigos publicados em revistas brasileiras e inglesa. Os critérios de inclusão foram artigos em português e publicados no período de 2010 a 2021, sendo inseridos artigos originais, estudos transversais, estudos ecológicos e coorte. Contudo, os de exclusão foram artigos relacionados a animais ou adultos, de revisão bibliográfica, monografias, estudos de caso e estudo experimentais ou que trabalhou outras doenças de base que levam a obesidade. Diante disto, o estudo realizado foi através de uma revisão literária sistemática. Analisou-se um quantitativo de 09 artigos relacionados a aspectos nutricionais e hábitos alimentares de crianças com obesidade e a obesidade infantil como problema de saúde pública. Onde foi observado que grande parte dos autores trata a obesidade como uma epidemia, tornando-se um caso de saúde pública, que requer cuidado maior, por se tratar de uma doença que traz muitos malefícios a saúde da criança e que pode perdurar até a vida adulta prejudicando a qualidade de vida. Evidenciou-se que todos os estudos tratam a obesidade infantil com um assunto alarmante e prejudicial a vida da criança, que na fase escolar é um dos índices mais altos de aumento de peso, devido ao consumo desenfreado de ultra processados e açúcares, que a família é a base de melhoria dos hábitos alimentares e que a atividade física e alimentação saudável faz toda a diferença para diminuir o índice de obesidade infantil.