A EDUCAÇÃO FÍSICA COMO FERRAMENTA DE ENFRENTAMENTO AO BULLYING ESCOLAR - Matos, Willian Souza; Bispo Rodrigues, Adriana (RENEF, 2023)
O bullying é um problema mundial que é caracterizado por comportamento ofensivo e repetitivo. O bullying escolar é um tipo de violência que sempre ocorreu, mas somente estudado nos últimos anos. Objetiva-se Investigar como a Educação Física pode ser usada para combater bullying nas escolas. Observando a realidade escolar, é possível perceber como esta tem crescido e se tornado cada vez mais abrangente em todas as instituições educacionais e em todas as faixas etárias, tornando-se uma questão social extremamente relevante. Foi usada pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, tendo como coleta de dados pesquisa documental e com referencial teórico de autores renomados. O bullying é um problema sério que pode afetar drasticamente a capacidade dos alunos de progredir academicamente e socialmente. É necessário um plano de intervenção abrangente que envolva toda comunidade escolar para garantir que todos os alunos possam aprender em um ambiente seguro e sem medo. O presente estudo abordou a problemática do bullying no âmbito escolar, com o objetivo de discutir, como as aulas de Educação física podem ajudar na mudança de comportamento dos alunos e se os professores estão preparados para intervir nas ocorrências de bullying , visto que o Bullying se apresenta de maneira distinta, as principais consequências consistemna mudança brusca do comportamento do aluno, desconcentração e perda de autoestima, além da vítima ter o desenvolvimento escolar comprometido.