CORRELAÇÕES ENTRE A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA, ÍNDICE DE MASSA CORPORAL, AUTOPERCEPÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E ESTADO DE SAÚDE EM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL II - Teixeira Ganda , Gleison; Danilo Soares , Wellington; Margareth Chaves Pereira Reis, Vivianne; Ferreira Freitas, Ronilson; Aliane Fonseca, Alenice (RENEF, 2022)
Este estudo teve como objetivo avaliar a correlação entre a prática de atividade física, índice de massa corporal, autopercepção da imagem corporal e estado de saúde de alunos do ensino fundamental II. Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal e caráter quantitativo. A coleta de dados foi realizada através do google forms. O formulário foi composto por questões referentes ao perfil sociodemográfico, antropométrico, prática de atividade física, autopercepção da imagem corporal e estado de saúde. Foi utilizado o teste de correlação ρ de Spearman. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Participaram do estudo 287 alunos, com média de idade de 12,99 DP±1,28, sendo 60,3% (n=173) do sexo feminino e 39,7% (n=114) masculino. Observou-se que os alunos praticam em média 57,85 minutos de atividades físicas diárias, sendo 34,8% sobrepesos e/ou obesos, 65,5% insatisfeitos com sua imagem corporal e 31,0% possuem uma autopercepção negativa do seu estado de saúde. Foram identificadas correlação negativa e significativa entre a prática de atividade física e a autopercepção do Estado de Saúde (r=-0,206, p=0,000). Enquanto o e a autopercepção da imagem corporal não apresentaram correlações significativas. Conclui-se que a prática de atividade física está correlacionada com a autopercepção do estado de saúde ruim, e não com o índice de massa corporal e insatisfação com a imagem corporal em alunos do ensino fundamental II.