HIDROGINÁSTICA NA MELHOR IDADE - Silqueira, Matheus de Queiroz; Aliane Fonseca, Alenice; Danilo Soares, Wellington (RENEF, 2023)
Os exercícios de hidroginástica para idosos, em sua maioria, têm como objetivo a melhoria da qualidade de vida, incluindo aspectos psicológicos, sociais e biológicos. Além disso, promovem mudanças de forma significativa na marcha, postura, flexibilidade, coordenação motora, percepção corporal, equilíbrio e composição corporal. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da hidroginástica na terceira idade. Trata de uma revisão de literatura de cunho qualitativo. Desenvolvido com artigos científicos publicados nas principais bases indexadas como PubMed, Google Academic e SciELO, publicados de 2018 a 2021. Utilizando os descritores: Hidroginástica; idosos; benefícios saúde; exercícios físicos, agrupados pelo modulador Booleano ¨and¨. Uma leitura seletiva foi realizada para selecionar as informações mais importantes para o trabalho. A partir dessas buscas, foram selecionados alguns textos que expunham as características importantes acerca da hidroginástica e o impacto dessa prática nos idosos. Por meio da leitura e interpretação do texto selecionado, foi construído o referencial teórico. Foi possível verificar que a literatura encontrada sobre hidroginástica ainda é muito limitada, principalmente considerando a prática de idosos. Faltam pesquisas que investiguem a relação entre os exercícios de hidroginástica e aspectos mais subjetivos da qualidade de vida, como a satisfação com a vida, e pesquisas experimentais que esclareçam as melhores condições para temperatura da água e esforço em idosos. Além disso, mesmo que outras atividades físicas também sejam adequadas aos idosos, a hidroginástica é realizada em grupos e em diferentes ambientes, o que pode proporcionar a este grupo maior motivação para manter a regularidade dos exercícios. Ao final, concluiu-se que a hidroginástica constitui um importante recurso para auxiliar a qualidade de vida e saúde de pessoas idosas.