ANÁLISE DOS INDÍCES ANTROPOMÉTRICOS E HEMODINÂMICOS RELACIONADOS ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM CRIANÇAS PRÉ-PÚBERES PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA. - Geamonond Nunes, Leonardo (RENEF, 2020)
Objetivou-se identificar os índices antropométricos que se associam as doenças cardiovasculares em crianças pré-púberes praticantes de atividade física. A amostra foi composta por 20 crianças do sexo masculino praticantes de atividade física. Para desenvolvimento deste estudo os voluntários foram submetidos à avaliação física para aferição do índice de massa corporal (IMC), pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD), freqüência cardíaca (FC), circunferência Abdominal (CA) e razão cintura-estatura (RCEst). Dos resultados obtidos observou-se maiores riscos com o índice de massa corporal (22.7, considerado sobrepeso), Circunferência Abdominal (83,1 cm), Relação cintura-estatura (Inadequado- 83,1 cm/1,50 cm). De acordo com esses dados devemos tomar medidas preventivas para evitar possíveis complicações cardiovasculares com essas crianças.