HÁBITOS DESPORTIVOS DE JOVENS ESCOLARES DAS CIDADES MACEDO DE CAVALEIROS E VILA POUCA DE AGUIAR REGIÃO NORTE DE PORTUGAL - Diego Rodrigues Veloso, Emerson; de Fátima de Matos Maia, Maria (RENEF, 2020)
Conhecer os hábitos desportivos dos escolares se torna importante para conhecer quais as práticas desportivas realizadas pelos mesmos. Encontra-se na literatura vários estudos acerca deste tema, porém existem variedades de diferenças devido à cultura e aspectos sociais que influencia nos hábitos desportivos. Visto que o desporto possui benefícios para qualidade de vida surgi à necessidade de realizar um estudo que caracterize a prática desportiva de escolares do norte de Portugal. Sendo assim este estudo tem como objetivo geral caracterizar os hábitos desportivos dos alunos de Vila Pouca de Aguiar e Macedo de Cavaleiro, bem como comparar aos motivos da não prática Desportiva, tempo de prática em locais específicos quanto ao sexo. A amostra deste estudo foi composta por 80 escolares sendo estes indivíduos residentes em Portugal, na região norte do país pertencente à cidade de Vila Pouca de Aguiar e de Macedo de Cavaleiros com idade dos 9 aos 16 anos. Este estudo é descritivo, quantitativo e possui natureza exploratória. Para coleta dos dados foi utilizado o Questionário de Adesão a Prática Desportiva (QAPD), e os dados foram tratados e analisados pelo programa SPSS. Os resultados obtidos constatam que 66 (82,5%) da amostra praticam algum tipo de desporto e 14 (17,5%) não praticam nenhum tipo de desporto, quanto à modalidade mais praticada neste estudo obteve-se o futebol 22 (27,5%). Dos 14 estudantes analisados que não pratica atividade física os resultados evidencia uma diferença significativa no motivo pela falta de saúde (p=0,033) com maiores médias para o sexo feminino. Os resultados do Teste T mostram que o tempo de prática de desporto nos locais investigados apresentaram significância estatística para prática no clube (p=,000) nas quais os homens (M=2.97; Dp±1,74), obtiveram escores superiores em relação as mulheres (M=1,55; Dp±1,15). Quando analisando o tempo de prática na junta de freguesia (p=,014), observou-se que os homens (M=2,03; Dp±1,44) tiveram médias superiores as mulheres (M=1,29; Dp±,78). Quanto ao grau de gosto e/ou interesse pelas modalidades expressas de acordo com o sexo obteve significância estatística (p= 0,43) o interesse pela orientação, confirmando maiores valores para o sexo masculino (M=3,00; Dp± 1,26), em relação ao feminino (M=2,35; Dp± 1,27). Outra variável com significância (p= 0,50) para o tiro-arco, no qual os homens (M=3,66; Dp±1,47), evidenciaram maior interesse que as mulheres (M=2.90; Dp± 1,59). Com base nos resultados obtidos conclui-se que ocorreu um aumento na adesão a prática desportiva, sendo neste estudo valor superior a outros encontrados na literatura, quanto aos motivos da não prática desportiva, prendem se aos motivos de saúde, predominando nas meninas. Conclui-se também que a modalidade mais praticada nestas regiões é o futebol de campo, possuindo os homens uma maior adesão à prática desportiva em comparação com as mulheres, ocasionando valores superiores a elas, a qual estes passam mais tempo de suas práticas desportivas nos clubes e junta de freguesias.