EFEITO DO EXERCÍCIO RESISTIDO NA FORÇA MUSCULAR DE CAMUNDONGOS C57BL/6 COM CAQUEXIA ASSOCIADA AO MELANOMA CUTÂNEO EXPERIMENTAL SINGÊNICO - Fernandes Pereira, Thaila Andrea; Barbosa Xavier, Victor Gabriel; Nunes Lopes, João Vitor; Rocha Alves, Mariana; Dias Rodrigues, Vinicius (RENEF, 2022)
RESUMO: Objetivo: o objetivo deste estudo é avaliar o efeito de diferentes formatos de treino resistido na força muscular em camundongo C57BL/6 caquexia associado ao melanoma cutâneo. Material e métodos: Os camundongos foram divididos em 2 grupos: I. grupo treino q (n=8) e II. grupo treino 2 (n=8). A primeira avaliação da força muscular transcorreu 7 dias antes da inoculação, já a segunda 15 dias após a inoculação. O treino 2 ocorreu após todos os animais estarem com quadro de caquexia, todos animais foram diagnosticados com caquexia no décimo dia após inoculação. Resultados: Os resultados obtidos expostos na tabela 01, são da primeira e segunda avaliação da força absoluta e força relativa, cada uma possuindo as avaliações antes da inoculação e após o diagnóstico da caquexia. Esse procedimento sendo efetuado com os membros dianteiros dos camundongos C57BL/6, contendo um n=8 tanto no grupo do treino 1 anterior a inoculação como no grupo de treino 2 após o diagnóstico da caquexia. Realizando a análise inferencial, com base no valor de delta, na variável da força absoluta, mediante ao valor do delta de 0,751 esse excedendo o nível de confiança do p > 0.05 a diferença constando assim desfavorável. O mesmo acontece com a variável da força relativa alcançando um p = 0,702. Conclusão: As propostas de treino não provocaram melhora na força muscular nos camundongo C57BL/6 com caquexia associado ao melanoma cutâneo. Os resultados desse estudo, evidência a necessidade de maiores pesquisas averiguando a questão do propostas de exercício resistido na melhora da força tanto absoluta como relativa em questões do câncer relacionado a caquexia.