FERNANDO FERREIRA DEUSDARÁ “DA CAPITAL PARA O SERTÃO, O PIONEIRO DA EDUCAÇÃO FÍSICA” - Othon Teixeira Alves, Rogério; Alair Da Fonseca Filho, José (RENEF, 2020)
Possivelmente, muitos profissionais da Educação Física, em início de carreira, não saberão com detalhes como foi o desenvolvimento histórico da sua profissão ou quais foram os episódios que marcaram os avanços da sua carreira, a formação da sua identidade e da sua legitimidade. Na cidade de Montes Claros, só no início da década de 1970 é que se tem ciência da chegada de um professor, oriundo da capital do Estado e aluno da primeira turma do curso de Educação Física da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Este primeiro graduado, do sexo masculino, foi o senhor Fernando Ferreira Deusdará. A partir desta constatação, objetivou-se investigar e recuperar a história do Professor Fernando Ferreira Deusdará e da Educação Física e do Esporte, tendo como fonte os depoimentos orais do próprio sujeito tema do estudo. Para refazer o percurso da história de Fernando Ferreira Deusdará, recorremos à sua memória. Assim, a História Oral foi a estratégia metodológica adotada para a coleta das informações. Foram realizadas cinco entrevistas (vídeo gravações) com o professor Fernando Ferreira Deusdará, tais entrevistas tiveram o roteiro de perguntas previamente idealizado e consistiam principalmente em investigar a rotina familiar e profissional do sujeito da pesquisa no período da sua infância, adolescência e fase adulta. Foi possível inferir, baseando nas palavras de Fernando Ferreira Deusdará, que nunca foi a sua maior preocupação o desenvolvimento do desempenho esportivo dos seus alunos nas escolas em que trabalhou como professor de Educação Física, segundo ele, priorizava o aprendizado de uma forma geral. Nas faculdades onde lecionou, seus objetivos como educador eram fazer com que seus alunos aprendessem a ensinar e formar professores que promovessem a formação integral dos futuros alunos, dessa forma, o desempenho esportivo não era o foco principal das suas aulas. Concluímos que Fernando tivera uma vida inteira voltada à atividade física e, influenciado por hábitos esportivos, pelo pai médico e pela formação profissional, participou ativamente da história da Educação Física da cidade de Montes Claros nos últimos 40 anos.