ITINERÁRIOS ESPACIAIS DO LAZER: UM PASSEIO INTRODUTÓRIO - Henrique Ladeia de Souza, Danilo (RENEF, 2020)
Esta investigação possui abordagem descritiva de caráter qualitativo. O instrumento usado na coleta de dados foi um recordatório (elaborado pelo autor), chamado “Recordatório de Atividades de Lazer” e teve como objetivo registrar o dia, atividade, local, tempo, dinheiro gasto (R$) e satisfação dos pesquisados em cada atividade. O critério para que os pesquisados registrassem a atividade foi que os próprios deveriam julgar as mesmas como sendo experiências de lazer para eles, registrando-as assim durante um período de 15 dias. Participaram da pesquisa 10 sujeitos (atores sociais). Para a obtenção dos dados foi feita uma análise dos recordatório preenchidos, tabulação do dados com o software IBM SPSS 23.0, consecutivamente feito um mapeamento da cidade de Montes Claros-MG identificando os locais frequentados pelos atores sociais, assim como, peculiaridades apresentadas pelos pesquisados em determinadas atividades. Foram analisados 10 recordatórios que atenderam aos critério. Este estudo tencionou investigar as relações de tempo e espaço (notadamente a circularidade de sujeitos), levando-se em consideração as experiências de lazer na cidade de Montes Claros, norte de Minas Gerais. Ressalvando o baixo grau de generalização que o estudo comporta, foi possível perceber que o tempo dedicado as práticas de lazer é pouco e parco, tendo o pesquisado com maior tempo gasto em atividades apenas 23,6% de 360 horas, as ações de lazer se concentraram num espectro espacial circunscrito à proximidade do local de moradia das pessoas, guardando uma relação de pequenos deslocamentos, via de regra, quando não muito várias das atividades ocorreram no interior das próprias residências.