FATORES QUE MOTIVAM A DESISTÊNCIA DA PRÁTICA COMPETITIVA DO TÊNIS DE CAMPO - Barbosa Anversa, Ana Luiza; Cristina Arantes da Costa, Luciane; Solera, Bruna; Henrique da Silva, Paulo; Vicentini de Oliveira, Daniel (RENEF, 2020)
O esporte competitivo tem se consolidado como sendo uma possibilidade de superar os limites corporais, promover ascensão social e econômica dos praticantes. Nesse cenário as modalidades competitivas tem se evidenciado de forma crescente na atualidade, a exemplo pode-se citar o tênis de campo, considerado um esporte cuja prática está atrelada ao ambiente social, a fatores socioeconômicos e a diversidade e complexidade motora para a execução dos seus movimentos uma vez que exige a integração de diferentes características fisiológicas e psicológicas, entretanto, esse contexto distância os jovens dessa prática, levando ao abandono precoce da prática competitiva da modalidade. Tendo esse conhecimento pesquisa realizada objetivou analisar os fatores que motivam jovens atletas de tênis de campo a desistirem da prática competitiva da modalidade. Para tanto, adotou-se a metodologia quantitativa do tipo descritiva. Participaram 20 atletas, com média de idade de 19,6 3,24 anos. Utilizou-se o Inventário dos Fatores de Abandono, adaptado para o contexto da modalidade. Para análise foi utilizada a estatística descritiva. Os resultados encontrados indicam que as principais causas que levam ao abandono da prática competitiva do tênis de campo estão ligadas aos fatores econômicos, tendo interferência direta na falta de patrocínio além desses fatores, destacaram-se os prejuízos nos estudos, níveis elevados de estresse, auto cobrança excessiva com relação ao desempenho, intensidade nos treinamentos, necessidades individual de conhecer e praticar outras modalidades, espaço físico de treinamento inadequado e por fim, frustração com os resultados tidos como não-sucesso. Como fatores com menor influencia nesse processo de desistência destacaram-se dificuldades sociais e de trabalho coletivo, dificuldades elacionamento com técnico, preferência por outros esportes, falta de apoio dos pais e poucas competições. Nota-se que dos diversos fatores que levam aa desistência da prática competitiva, estão em geral atrelados a fatores extrínsecos a sua prática.