AS PERSPECTIVAS DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA QUANTO A SUA COMPETÊNCIA PROFISSIONAL PARA ATUAR NO ENSINO BÁSICO - Soares Santos, Kissia; Dias Rodrigues, Vinícius; Moraes Pimentel, Daniel; Evangelista e Souza, Eric Hudson (RENEF, 2020)
Ao final da graduação o profissional de Educação Física deve estar qualificado, e sentir-se preparado para trabalhar os conteúdos da disciplina com os alunos dentro das escolas. O objetivo desse estudo é averiguar a perspectiva dos acadêmicos do curso de Educação Física quanto a sua qualificação acadêmica para atuar no ensino básico. Esse estudo caracteriza-se como qualitativo e foram utilizados dois grupos focais, composto por seis perguntas. A população foi constituída pelos acadêmicos do 8o período da Universidade Estadual de Montes Claros-MG do curso de Educação Física Licenciatura no campus de Montes Claros. Participaram da amostra dezenove acadêmicos do curso de Educação Física Licenciatura da Unimontes matriculados no oitavo período nos turnos diurno e noturno. A partir das questões do grupo focal e dos discursos dos acadêmicos foram desveladas as seguintes categorias: A Educação Física nas fases da Educação Básica; A transmissão do conhecimento docente para formação discente; Contribuição dos projetos de ensino, pesquisa e extensão na formação profissional; Proatividade na formação docente. A partir das análises dessas categorias foi possível perceber que o acadêmico de Educação Física possui competências profissionais para atuar no Ensino Infantil e Fundamental, mas não está preparado pra atuar com qualidade no Ensino Médio. Esse despreparo provavelmente se dá por defasagens em sua formação causada pela falta de interesse e comprometimento do mesmo e de alguns professores.