RESUMO - AVALIAÇÃO DA COGNIÇÃO GLOBAL E SINTOMAS DE DEPRESSÃO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: DADOS PRELIMINARES - Tavares de Souza, Osmano; de Moraes Pimentel, Daniel; Mendes de Oliveira, Luciana (RENEF, 2020)
Com o envelhecimento da população, tem crescido doenças neurocognitivas como depressão o que pode levar ao declínio físico e cognitivo, diminuindo a autonomia desses indivíduos. O treinamento físico pode reduzir o avanço do declínio físico/cognitivo e amenizar os sintomas depressivos. Atualmente há poucos estudos com treinamento de realidade virtual (exergames) em relação a outros métodos de treinamento. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes programas de treinamento físico na cognição global de idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo controlado, randomizado e duplo-cego. A amostra foi composta por 16 idosos institucionalizados, alocados e randomizados em dois grupos: grupo Wii (exercício baseado em realidade virtual- ECW); e grupo controle (exercício sem uso realidade virtual - ESW), com intensidade moderada (5-6 pontos) duração de (30-45 minutos) 2 vezes por semana. Na escala do American College of Sports Medicine (ACSM). Para o treino com realidade virtual foram utilizados o controle e a plataforma Wii Balance Board do Nintendo Wii®. O grupo exergames utilizou-se 3 jogos do EA Sports Active Personal Trainer e 3 jogos do Wii Fit Plus. O treinamento do grupo (ESW) foi composto de um programa de exercícios idênticos ao ECW, porém sem o feedback visual do Nintendo Wii. Ambos os grupos serão orientados pelos mesmos profissionais. Anteriormente foram utilizados os testes Mini Exame do Estado Mental (MMSE) e Escala Geriátrica de Depressão (GDS), digitSpanForWord e digitSpanBackWord. Foi realizada análise descritiva dos dados e utilizado o software.