RESUMO - OS PRIMÓRDIOS DO CINEMA EM MONTES CLAROS: CINE-TEATRO IDEAL (1917) - Martins Almeida, Danilo; Felipe dos Santos, Gabriel (RENEF, 2020)
Esta pesquisa pretende analisar uma história do cinema como possibilidade de lazer a partir da fundação do Cine-Teatro Ideal, em 1917, na cidade de Montes Claros, na região norte do estado de Minas Gerais. Este estudo foi realizado por meio de uma pesquisa documental em fontes impressas, particularmente em periódicos que circulavam na época, como o Jornal Montes Claros e Gazeta do Norte, em que há registros de notícias de várias sessões com filmes naquele período. Após a coleta das fontes, estas foram submetidas a uma análise documental. Evidenciou-se que, em vinte de dezembro de 1917, foi inaugurado, na cidade, pelo Sr. Joaquim Rabelo Júnior, o Cine-Teatro Ideal. O interesse artístico do lazer, no qual há predominância do imaginário, é transmitido, principalmente, pelo cinema, teatro e as apresentações artísticas de modo geral, conforme a classificação de Dumazedier (1980) para os conteúdos do lazer em artísticos, intelectuais, manuais, sociais e físico-esportivos. O primeiro registro de exibição de um filme de que se teve notícia, deste cinema, foi em 1918, com sessões cinematográficas compostas de obras da literatura nacional e estrangeira em preto e branco e mudo. Durante essas sessões, havia uma orquestra para executar números musicais de acordo com as cenas dos filmes. Este cinema era freqüentado, principalmente, por pessoas da elite da cidade que procuravam se divertir nesse espaço que promovia um útil e agradável meio de se distrair por algumas horas de lazer. Foi possível analisar que, além do interesse artístico, o Cine-Teatro Ideal também acolhia outros interesses de lazer, como o intelectual e social, a partir do qual as pessoas obtinham informações novas de outros lugares adquirindo novos conhecimentos e socializando-se entre si naquele espaço. A investigação revela que a concepção deste cinema, na cidade, teceu componentes substanciais do repertório material e simbólico com que um novo hábito de lazer foi se desenvolvendo em Montes Claros.