O USO DAS DANÇAS FOLCLÓRICAS NO CONTEXTO PEDAGÓGICO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Roberto Lopes de Sales, José (RENEF, 2020)
O presente estudo tem como objetivo verificar, identificar e analisar o uso das danças folclóricas no contexto pedagógico da Educação Física Escolar. Foram selecionadas as escolas municipais, estaduais e particulares do ensino fundamental na zona urbana da cidade de Montes Claros. O corpus obtido contou com a participação de 74 profissionais correspondendo a 50% do total de docentes atuantes na área, que responderam a um questionário previamente elaborado. Na análise dos dados, usou-se o teste Qui-quadrado para determinar possíveis diferenças nas respostas em razão da instituição escolar a que pertenciam. Os resultados demonstraram que a maioria dos professores, além de ter pouco conhecimento das danças folclóricas, não faz uso das mesmas como práticas pedagógicas, na busca de uma educação voltada para a formação geral do educando.