FATORES DETERMINANTES DE QUEDAS EM IDOSOS E O PAPEL DO EXERCÍCIO FÍSICO COMO FORMA DE PREVENÇÃO: REVISÃO DE LITERATURA - Geamonond Nunes, Leonardo (RENEF, 2020)
A queda é definida como um acontecimento não intencional, tendo como consequência a mudança de posição do indivíduo a um nível mais baixo, proporcionando um alto impacto na saúde dos idosos. Para produção da seleção desta revisão, foram realizadas buscas em bibliotecas da área de ciências biológicas como Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados os descritores em português: “Acidentes por quedas”, “Exercício” e “Idosos”. Durante a busca, houve o cruzamento combinado dessas palavras, fazendo usos do operador boleano “AND”. Foram aplicados filtros como: amostra composta por idosos, idioma somente em português e somente artigos publicados entre os anos de 2010 e 2017. Foram selecionados sete artigos para a leitura final e destes 42,86% (n=3) foram publicados em 2012. Com relação aos fatores determinantes para quedas, o baixo equilíbrio com 23,08% (n=3) foi o mais presente. Baixa mobilidade e baixa força de membros inferiores foram relatados duas vezes nos artigos (15,39%). Fatores extrínsecos como tropeço e escorregão foram mencionados uma vez nos estudos (7,69%). Sobre o papel do exercício físico, os principais benefícios relatados foram aumento da força, citado quatro vezes (33,3%) e favorecimento no equilíbrio foi citado duas vezes (16,7%). Segundo os tipos de atividades aplicadas nos estudos, três tipos de treinamentos foram mencionados, o treinamento de força foi o mais mencionado, cinco vezes (35,71%) seguido de atividades de alongamentos e equilíbrio que foram relatadas três vezes (14,28%). As quedas ocorrem por diversas causas e ter conhecimento sobre seus fatores e possíveis intervenções realizadas de forma adequada, pode ser uma boa estratégia na redução de quedas em idosos.