PREDOMÍNIO DE ONDA CEREBRAL (POC) EM CRIANÇA COM TDAH: UM ESTUDO DE CASO - Souza, Nayara Christine; Buratti, Jéssica Reis; Coelho, Viviane Ceccato; Assouf, Eliane; Gorla, José Irineu (RENEF, 2020)
Os Transtornos do Neurodesenvolvimento entre eles o Transtornos do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por níveis prejudiciais de desatenção, desorganização e/ou hiperatividade-impulsividade, essas características e dificuldades apresentadas por essas crianças podem afetar no processo de aprendizagem e rendimento escolar (BARRETO; MOREIRA, 2011). A Neurometria Funcional vem contribuir, ao se propor avaliar a funcionalidade do Sistema Nervoso Autonômico (SNA) nos diferentes âmbitos da vida do indivíduo, que se utiliza de técnicas, que evidencia a interação entre cérebro, corpo e comportamento (PEREIRA, 2019). O objetivo desse estudo foi analisar o efeito da técnica da Neurometria no predomínio de onda cerebral POC em uma criança com TDAH. Trata-se de um estudo do tipo estudo de caso, com uma criança do sexo masculino, idade cronológica de 12 anos, com TDAH, realizou anamnese e a técnica de neurometria, por meio dos protocolos de POC para avaliar o predomínio de onda cerebral. A análise do POC consiste em uma análise cognitiva, para avaliarmos as regiões cerebral e encontrarmos o pulso de onda cerebral predominante. Evidenciou que a criança apresentou pré intervenção um predomínio da onda cerebral de pulso médio (nível II) com características de baixa concentração, e pós intervenção neurométrica obteve melhoras do POC com pulso de nível rápido (nível II). Assim, partir da avaliação neurométrica, é possível reunir subsídios que contribuem com informações que irão colaborar com os responsáveis e professores para o desenvolvimento e aprendizagem da criança. Com a intervenção a criança apresentou aumento nos níveis de concentração e foco, bem como uma variação positiva do pulso predominante. Palavras Chave: Neurometria. Predomínio de Onda Cerebral. TDAH, Aprendizagem