EFEITO DO TREINAMENTO COM EXERGAMES NA FUNÇÃO COGNITIVA DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS - Barbosa, Elizabete de Oliveira; Souza, Osmano Tavares de; Rodrigues, Vinícius Dias; Monteiro Junior, Renato Sobral (RENEF, 2020)
Introdução: As funções cognitivas reduzem conforme à idade. Estudos vêm mostrando a importância da estimulação cognitiva por meio do treinamento com exergame (dupla tarefa), para a prevenção e redução do declínio cognitivo. Objetivo: Analisar o efeito do treinamento com exergames nas funções cognitivas de idosos não institucionalizados e comparar ao treinamento de força. Método: Participaram do nosso estudo 14 idosos, sendo 8 do grupo exergame (GEX) e 6 do grupo força (GF), com idade ≥60 anos. Os idosos foram submetidos aos seguintes testes cognitivos, pré e pós-intervenções: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Fluência verbal (FV), TrailMakingTest (TMT A). Os treinamentos ocorreram em 24 sessões, com duração de 30-45 min, duas vezes por semana, com intensidade controlada por meio da percepção subjetiva de esforço (entre 05 e 06 pontos). O treinamento com exergame foi realizado com um Nintendo Wii e a plataforma Wii Balance Board (Nintendo®, Kyoto, Japão), utilizando os jogos Rowing Squat, Lunge, TableTilt, Sword Play Duel, Sword Play Showdown, Penguin Slide, Perfect 10 e Tilt City. No treinamento de força utilizou-se o remo agachamento, agachamento ântero-posterior, agachamento na cama elástica, puxada frontal na polia alta e adução de ombros com extensão de cotovelos. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. O Teste t Independente e o teste U de Mann-Whitney foram utilizados para analisar a diferença entre os dados pós e pré-intervenções, adotando-se um p ≤ 0,05. Em complemento, o tamanho do efeito (Cohen’s d). Resultados: Não houve diferença significativa entre os grupos no desfecho investigado (p>0,05). Entretanto, o tamanho do efeito moderado (d=-1,17) de redução no tempo de execução do TMT A foi identificado no GEX em relação ao GF, assim como um efeito pequeno (d=0,34) no MEEM e trivial (d=-0,01) na FV. Conclusão: O treinamento com exergame pode melhorar clinicamente as funções cognitivas de idosos não institucionalizados. Palavras-chave: Exercício Físico. Idosos. Saúde Mental.