ÍNDICES ANTROPOMÉTRICOS PODEM PREVER A MATURAÇÃO MORFOLÓGICA EM PRÉ(ADOLESCENTES) DE UMA ESCOLA PRIVADA EM MINAS GERAIS? - Silva, Sarah Andrade da; Oliveira, Renata Luiza Silva; Gomes, André Henrique de Azevedo; Oliveira, Alessandro de (RENEF, 2020)
Por vários anos, a idade cronológica esteve relacionada à idade maturacional. No entanto, o uso de ferramentas de acompanhamento maturacional, vêm demonstrando resultados conflitantes para o uso desta variável. Este estudo objetiva analisar a associação de índices antropométricos (IA) e a maturacional morfológica (MM) de alunos de uma escola privada em Minas Gerais. O estudo, do tipo transversal, teve como público alvo escolares do 6º ao 9º ano do ensino fundamental [n=37, (16♀ e 21♂)]. Ao constatar a não associação entre os IAs [Índice de Massa Corpórea (IMC), perímetro de cintura (CC) e quadril (CQ) e razão cintura estatura (RCE) e cinturaquadril (RCQ)] e o sexo dos partícipes, por meio da razão de verossimilhança, a previsibilidade dos IAs avaliados e a MM dos partícipes, foi calculada por meio de regressão linear simples (p<0,05). Os resultados demonstraram que o IMC [F (1, 35) = 2,160, p>0,05; R² = 0,058] e a CC [F (1, 35) = 0,066, p>0,05; R² = 0,002], não apresentaram correlação, nem previsão para a MM. Quanto à RCE, embora tal parâmetro tenha apresentado correlação, o mesmo não se mostrou preditor para a MM [F (1, 35) = 3,333, p>0,05; R² = 0,087]. Curiosamente, a CQ [F(1, 35) = 13,837, p<0,01; R² = 0,283] e a RCQ [F(1, 35) = 25,032, p<0,001; R² = 0,417] apresentaramse como bons preditores para a MM. Desta forma, a MM, expressa em percentual da estatura prevista corresponde a 59,527 + 0,340*(CQ) sendo a CQ expressa em centímetros, ou 134,77 - 60,327*(RCQ). Por fim, o presente estudo sugere que CQ e RCQ são possíveis preditores de MM. No entanto, estudos com número amostral mais robusto tornam-se necessários para averiguar tais resultados. Palavras-chave: Escolares. Antropometria. Morfologia.