EFEITO DOS EXERCÍCIOS MULTICOMPONENTES EM PACIENTE COM DEMÊNCIA POR CORPOS DE LEWY: RELATO DE CASO - Oliveira, Tayrine Resende de; Monteiro Junior, Renato Sobral (RENEF, 2020)
Introdução: O envelhecimento está associado à prevalência de doenças neurodegenerativas, como a demência por Corpos de Lewy. É necessário estratégias para o tratamento adjuvante dos pacientes com tal doença. O exercício físico é um método não farmacológico no tratamento e prevenção de doenças crônicodegenerativas, podendo apresentar efeitos importantes no sistema nervoso central. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercícios multicomponentes em paciente com demência por Corpos de Lewy. Métodos: Estudo de caso realizado no Ambulatório de Neurociência do Exercício do Hospital Aroldo Tourinho, envolvendo paciente frágil (sexo feminino, 72 anos), diagnosticada por neurologista com demência por Corpos de Lewy. Nas avaliações foram utilizados o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) para cognição global, a Bateria de Avaliação Frontal (FAB) para funções executivas e Testes Físicos Funcionais (Dinamometria e Levantar e Sentar) para rastrear fragilidade, antes e após 3 meses do programa de exercícios. Atividades cognitivas, dupla tarefa e exercícios aeróbio e de força foram realizados uma vez por semana, com duração de 1 hora. Aprovado pelo comitê de ética da Universidade Estadual de Montes Claros (nº 1365041/2015). Resultados: Comparando com a primeira avaliação, a paciente estava mais lúcida e atenta às perguntas nos testes. No MEEM foi observado um aumento de quatro pontos (pré= 6, pós= 10) e no FAB manteve o mesmo score (pré=5, pós=5). No baseline não foi feito a Escala Geriátrica de Depressão (GDS-15) pois a paciente não compreendia as perguntas, entretanto na segunda avaliação o GDS pontuou 10 pontos. Nos testes físicos, houve melhora no teste Up and Go (pré=46'', pós=27''), além do equilíbrio, postura corporal e capacidade de comunicação. Conclusão: Um programa de exercícios multicomponentes mostrou melhora na cognição global, manteve estabilizada as funções executivas, melhorou a comunicação pessoal e marcha de uma paciente com demência por Corpos de Lewy. Palavras-Chave: Exercício Físico. Corpos de Lewy. Saúde Mental.