PERFIL TERMOGRÁFICO DE MEMBROS INFERIORES DE JOVENS JOGADORES DE FUTEBOL - Augusto Mattos Dias, Felipe; Carlos Bouzas Marins, João Carlos Bouzas Marins (RENEF, 2020)
Introdução: Termografia é uma ferramenta não invasiva para medir a temperatura de superfícies baseado na emissão natural de radiação térmica. No esporte, esta tecnologia tem sido utilizada para prevenir lesões, haja vista que sobrecargas músculo esqueléticas decorrentes do treinamento/competição podem alterar o perfil térmico da superfície corporal. Objetivo: Analisar o perfil termográfico de membros inferiores de jovens de futebol. Metodologia: Participaram do estudo 16 futebolistas homens (idade: 18,0 ± 0,9 anos; massa corporal: 72,2 ± 7,9 kg; estatura: 1,8 ± 0,1 m; IMC: 22,2 ± 1,4 kg/m2 ; gordura corporal 7,6 ± 2,0 %) da categoria Sub-20 de uma equipe da 1ª divisão estadual de Minas Gerais. A partir da obtenção de duas imagens térmicas, os valores médios de temperatura irradiada da pele (TIP) de cinco regiões corporais de interesse (RCIs) foram registrados: isquiotibiais (ISQ), quadríceps (QUA), joelho (visão anterior) (JOE), panturrilhas (PAN) e tibial anterior (TIB-A). O teste T independente foi usado para comparar a TIP entre RCIs bilaterais, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Os valores médios de TIP foram os seguintes: QUA direito 32,2 ± 0,6°C e esquerdo 32,3 ± 0,6°C; ISQ direito 32,5 ± 0,7°C e esquerdo 32,5 ± 0,6°C; JOE direito 31,2 ± 0,7°C e esquerdo 31,2 ± 0,6°C; PAN direita 31,7 ± 0,6°C e esquerda 31,9 ± 0,6°C; TIB-A direito 31,7 ± 0,8°C e esquerdo 31,8 ± 0,8°C. A análise estatística não mostrou diferença significativa entre as RCIs bilaterais (p > 0,05), com exceção das panturrilhas (p = 0,017), onde a assimetria média foi de 0,3 ± 0,2°C. Conclusão: Os jovens jogadores apresentaram simetria térmica contralateral na maior parte das RCIs analisadas. As diferenças médias de TP entre as RCIs bilaterais foram ≤ 0,3°C. Apesar da diferença significativa encontrada entre as panturrilhas, o valor médio de assimetria é clinicamente aceitável. A TP registrada indicou um perfil termográfico normal. Palavras-chave: Futebol. Termografia. Medicina Esportiva.