COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO NO SALTO CONTRA MOVIMENTO DE JOVENS ATLETAS DE FUTEBOL DE ELITE EM DIFERENTES POSIÇÕES DE JOGO - Barcelos, Miguel; Assis, Márcio; Simão, Roberto; Ramos , Sarah; Dias, Ingrid (RENEF, 2020)
Um dos testes utilizados para verificar o desempenho no futebol é o salto contra movimento (SCM), que é considerado um bom preditor para força de membros inferiores (Rosell et al., 2017). O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho, a partir dos valores da altura do SCM, em jovens jogadores de futebol de elite para as diferentes posições de jogo. A amostra foi composta por 207 jogadores de um time da primeira divisão do campeonato brasileiro, separados em: G1, atletas do Sub-15 até o Sub-20 (n=100) e G2, atletas do Sub-11 até o Sub-14 (n=107). Cada grupo foi dividido em atacantes, meios de campo, laterais e zagueiros. Foi utilizado o optojump (Optojump; Microgate, Bolzano, Italy) para mensurar a altura dos saltos e o teste seguiu o protocolo proposto por Makhlouf et al. (2016). Para verificar a normalidade foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov e após o teste Anova de fator único, com o programa SPSS e adotando um nível de significância de p<0,05. No G1 foram encontradas diferenças significativas entre zagueiros e meios de campo (p=0,02), e entre atacantes e meios de campo (p=0,02). Sendo os atacantes e os zagueiros com o maior valor de salto (40,43±6,10 cm e 41,28±6,16 cm, respectivamente) e os meios de campo com o menor (37,29±4,77 cm). No G2 as posições com maior e com menor valor foram as mesmas: atacantes (29,89±4,56 cm), zagueiros (29,08±5,44 cm) e meios de campo (27,65±3,71 cm). Porém foram encontradas diferenças significativas apenas ao comparar os atacantes com os meios de campo (p=0,03). Ao observar os resultados obtidos nesse estudo e em estudos prévios, torna-se plausível a afirmação de que, entre jovens jogadores de linha os zagueiros e os atacantes apresentam os maiores valores de salto (Slimani e Nikolaidis, 2018; Stølen et al., 2005). Sugere-se a utilização da avaliação do SCM para que seja possível direcionar o treinamento visando deixar todos os atletas, independentemente da posição de jogo, no mesmo nível de desempenho. Palavra Chave: Atleta. Futebol. Jogo.