AVALIAÇÃO BIOMECÂNICA DE NADADOR COM POLIOMIELITE: UM ESTUDO DE CASO - Moratori Pires, Mariana; Maria Cunha da Cruz, Letícia; Moreira Neves Reis, Vinícius; Alberto Camilo Nacimento, Carlos (RENEF, 2020)
De acordo com o Manual de Orientação para Professores de Educação Física – Natação Paraolímpica, a prática de atividades motoras por pessoas com deficiência como processo de habilitação, reabilitação e interação social constitui-se em um dos principais instrumentos para o desenvolvimento das potencialidades individuais e coletivas dessa parcela da população. A biomecânica do esporte é uma disciplina científica na qual os movimentos são descritos e explicados à luz de conceitos e métodos mecânicos (BALLREICH, 1996). Ao analisarmos o padrão biomecânico de qualquer indivíduo é notória a existência de variáveis no movimento. Isso não se difere para pessoas com deficiência, visto que, cada uma delas apresenta especificidades e, por conseguinte, um padrão biomecânico próprio decorrente também do tipo de deficiência pela qual se é acometido. Analisar as variáveis biomecânicas no nado crawl de uma pessoa com poliomielite atleta de natação máster. Foram realizadas filmagens nos planos transverso e sagital em uma piscina de 25m x 16m. A análise da técnica no nado crawl consistiu em verificar quais mecanismos são utilizados pelo nadador. As filmagens foram realizadas através de uma câmera de ação GoPro Hero 3, juntamente com um suporte Dome Telesin 6in, e analisadas em um programa de computador Kinovea. A poliomielite é uma doença que leva a paralisia de membros inferiores em função de uma atrofia muscular. Sendo assim, ocorreram adaptações, tanto nas braçadas e respiração como na posição do tronco. Com relação à respiração vemos um predomínio do padrão de respiração unilateral devido ao desvio postural apresentado pelo nadador. A posição do tronco e as braçadas são prejudicadas pela não propulsão das pernas. Os mecanismos utilizados pelo nadador auxiliam para que seu desempenho seja otimizado, sendo ajustados periodicamente pelos treinadores para desenvolvimento de habilidades básicas e técnicas para aumento da performance. Palavra Chave: Biomecânica. Poliomielite. Natação.