PRINCIPAIS FATORES RELACIONADOS AO SOBREPESO E OBESIDADE INFANTIL - Silva Godinho, Anderson; Henrique Gonçalves, Nadson; Silva Aguiar, Fernanda; Ferreira da Silva Junior, Renê; Mansano Bauman, José; Donato Bauman, Claudiana (RENEF, 2020)
A obesidade é uma das maiores dificuldades para saúde, devido às consequências negativas que o sobrepeso pode causar a saúde humana. Dentre essa pandemia, se insere principalmente a população infantil, no qual evidenciou-se nas últimas décadas um crescimento significativo no percentual de crianças obesas segundo a Organização Mundial de Saúde. Diante desse cenário a investigação acerca da obesidade infantil se torna alvo de extrema relevância, no sentido da execução de medidas que fomentem a mudança do estilo de vida. Nessa perspectiva a presente revisão integrativa tem como objetivo verificar os principais fatores relacionados ao desenvolvimento do sobrepeso e obesidade infantil. Foram identificados setenta estudos em relação a obesidade. Após uma análise criteriosa de acordo com a pergunta norteadora, a amostra final foi composta por vinte e sete artigos científicos, que abordaram especificamente crianças e adolescentes. Concluiu-se que os principais fatores para o desenvolvimento do sobrepeso e da obesidade entre crianças relacionam-se a: 1. Alimentação inadequada; 2. Inatividade física; 3. Equipamentos eletrônicos; 4. Fatores socioeconômicos; 5. Influência familiar E que para a prevenção do aumento da população obesa, é fundamental que seja feito um acompanhamento nutricional rígido na infância pela família e também pelo ambiente escolar, além do estímulo à prática de atividade física.