PRÁTICAS DE LAZER NA SEMANA DO ESTUDANTE EM UMA ESCOLA DE MONTES CLAROS NO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Martins Almeida, Danilo; Frankly Oliveira Sales, Daniel; Helena dos Santos, Taynara; Alves Durães, Diego; Silva Rodrigues, Eduardo; Marciel Pereira, Cleison; Othon Teixeira Alves, Rogério (RENEF, 2020)
O subprojeto da Educação Física do Programa de Residência Pedagógica da Unimontes, sediado na E. E. João de Freitas Neto, situada no bairro Morada do Parque na cidade de Montes Claros-MG, objetiva oferecer aos alunos o conhecimento necessário sobre o lazer e suas práticas em seu desenvolvimento individual e coletivo como meio de educação para a saúde. Durante a semana de comemoração do Dia do Estudante, foi realizado com os alunos do Ensino Médio um projeto de práticas de lazer no parque. Foram explicados por meio de aulas teóricas aos alunos os interesses do lazer durante os horários das aulas de Educação Física. A partir das aulas ministradas, foi elaborado um questionário pela equipe do Residência Pedagógica para investigar a frequência de atividade física dos alunos em suas práticas de lazer do cotidiano. Foram respondidos 144 questionários em cinco turmas do ensino médio, e os resultados foram: 70,73% dos alunos afirmaram que praticam alguma atividade física de lazer; quanto a proposta de intervenção na semana do estudante, 24,39% dos alunos afirmaram que frequentam parques durante uma semana normal para prática de alguma atividade de lazer. Devido ao baixo índice de frequência a parques nas respostas dos alunos, foi proposto na semana do estudante uma intervenção com práticas de lazer no Parque Municipal Milton Prates, localizado próximo a escola. Foram propostas oficinas de skate, slackline,leparkour, treeking orientado e street dance em uma manhã. Durante a realização do evento, foi notado o interesse dos alunos em participar das práticas propostas pelos residentes, sendo notada a satisfação na realização das oficinas oferecidas. Com este projeto, foi possível intermediar o acesso as práticas de lazer num parque da cidade, estimulando a utilização do espaço público como um meio de vivenciar atividades físicas diversas que poderão ser utilizadas tanto para o seu divertimento no tempo livre quanto para ter uma vida saudável por meio do lazer.