PERFIL MORFOLÓGICO E HÁBITOS DE LAZER DE ESCOLARES EM MONTES CLAROS - MG - Pereira Costa, Heide; Emanuelle Rodrigues Freire, Ingredy; Vicente Gonçalves da Silva Neto, Jose; Valéria Souza Santos, Juliana; Santos Lataliza, Lalina Raiany; Michele Prates da Silva, Lorena; Ariel Santos Araújo, Lucas; Oliveira Araújo, Matheus; Karine Alves Gomes, Tamara; Othon Teixeira Alves, Rogério (RENEF, 2020)
Este estudo tem como objetivo avaliar as variáveis morfológicas em alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio em uma escola estadual eingressa no Programa de Residência Pedagógicado município de Montes Claros – MG, bem como identificar e conhecer quais são os hábitos de lazer desses escolares. Este trabalho foi constituído por uma amostra de 100 alunos de ambos os sexos idade entre 14 e 15 anos. Como instrumento de pesquisa foi utilizado um questionário semiestruturadopara caracterizá-los e um teste antropométrico, que incluía altura (m), peso (kg), índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril (RCQ) e porcentagem de gordura corporal.Em relação ao gênero, a maior prevalência foi do sexo masculino63%, enquanto que do sexo feminino foram 37%.A maioria dos alunos analisados, cerca de 80%, possui telefone celular e tem acesso à internet. Umpequeno índice, porém, considerável, foi o fato de alguns alunos indicarem ter contato com cigarros e bebidas alcoólicas, 6,67% e 16,67%, respectivamente.As atividades de lazer mais citadas pelos escolaresforam:praticamesportes (53,33%), veem programas de TV (20%), frequentam bares (3,67%), assistem filmes (66,67%), acessam a internet (26,67%), frequentam academia (13,33%), vão a festas e shows (20%), frequentam parques (23,33%), frequentam praças públicas (36,67%), visitam museus (3,33%), frequentam clubes (40%),e, por fim, leem livros (23,33%).Quanto ao teste antropométrico, foi feita a divisão por gênero e calculado a média em cada variável, assim, a média de peso corporalfoi de 57,2 kg,masculino,e de 52,5 kg,feminino; a média de altura foi de1,67m,masculino, e 1,57m, feminino; o IMC teve média de 19,97 no sexo masculino e 21 no feminino; RCQ foi de 0,83cm para meninos e 0,80cm para meninas e, por fim, o percentual de gordura masculino foi de 18,12% e feminino de 28,19%. Os resultados foram analisados e discutidos pelos residentes a fim de elaborar uma linha de trabalho dento da escola.