FOOT-BALL E DIVERTIMENTOS NO SERTÃO NORTE-MINEIRO NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX - Carvalho Vieira, Guilherme; Nascimento Oliveira, Mailton; Liberato Pereira, Ester (RENEF, 2020)
O presente estudo tem, por objetivo, analisar um desenvolvimento histórico da prática futebolística na cidade de Bocaiúva, no norte do estado de Minas Gerais, nas primeiras décadas do século XX, e sua relação com outros divertimentos. Tais entretenimentos tratam-se do passeio de automóvel, que representa uma característica do desenvolvimento industrial do país, e dos bailes, que tinham, em sua configuração, a apropriação da elite como forma de expressão de poder econômico e social, além de representar uma característica de um período monarca.Este estudo foi realizado por meio de pesquisa documental em fontes impressas, tais como periódicos que circulavam na cidade, no período, como a Gazeta do Norte e o Bocayuva. Tais fontes foram submetidas a uma análise documental. O estudo analisa o período em que ocorre a ruptura da monarquia, e é instaurado o novo modelo político – a República. Neste cenário nacional e de grandes transformações, como a urbanização do interior do país, que consequentemente transforma os hábitos das pessoas, e a incorporação de novos divertimentos, considerados como modernos, o Foot-ball é um dos que são incorporados pela elite, mas que despertou interesse em todas as classes. Diante disso, o presente estudo faz uma análise dos divertimentos que ocorrem juntamente com as partidas de futebol nos jogos intermunicipais que acontecem entre as cidades de Montes Claros e Bocaiúva. Apesar de apresentar o esporte como moderno, ainda permanecem, enraizados, antigos hábitos, como o do baile, que era utilizado para a distinção social, limitando o acesso de pessoas àquelas que pertenciam à aristocracia regional.