BREVE DELINEAMENTO PARA UMA HISTÓRIA DO BADMINTON EM MONTES CLAROS/MG - Thais Gonçalves Dias1, Emilly; Liberato Pereira, Ester (RENEF, 2020)
O objetivo deste estudo é delinear, historicamente, a presença da prática do badminton em Montes Claros, localizada no Norte de Minas Gerais, desde a emergência à ascensão deste esporte na cidade. O badminton é um jogo praticado com uma raquete e uma peteca, denominada de birdie. A pesquisa, quanto à natureza da coleta de dados, é documental. Para interpretar as fontes coletadas, foi realizada uma análise documental, a qual propicia a análise do desenvolvimento de sujeitos, grupos, conceitos, conhecimentos, condutas, mentalidades, práticas, entre outros. Com base nas evidências e nos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural, foi possível identificar que, no século XIX, esta prática vinculava-se ao lazer, com caráter de distração e leveza, e ganhou visibilidade em países da América. A partir deste período, a prática chegou ao Brasil, onde sua primeira competição oficial ocorreu em 1983, na Taça São Paulo. A primeira medalha brasileira foi conquistada em 2007, nos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro. A partir daí, despertou interesse de um dos sócio-fundadores da Associação de Badminton de Montes Claros/MG (ABdMOC), juntamente com outros onze sócio-fundadores que já praticavam o esporte como forma de lazer no Condomínio Monte Olimpo, na cidade. Assim, 217 anos depois da manifestação desta prática na Índia, o badminton chegou à referida cidade do Norte de Minas, ao ser criada a ABdMOC, com o objetivo social de proporcionar e incentivar a prática do esporte e do paradesporto (parabadminton). Em seguida, ocorreu a criação da Equipe de Badminton da Associação Atlética Banco do Brasil (AABB), com um caráter esportivo competitivo, resultando na contribuição para o desenvolvimento da prática na região. Identificaram-se 23 quadras auxiliando neste processo de difusão do esporte na cidade. Este estudo consiste em um pilar para estudos científicos posteriores, em função do baixo índice de artigos históricos e socioculturais sobre o badminton.