SUPLEMENTOS ALIMENTARES։ QUAL O CONHECIMENTO ENTRE ADOLESCENTES? - CORDEIRO DE SOUZA, WILLIAM; ROZA, IGOR; SMOLAREK, ANDRÉ DE CAMARGO; MASCARENHAS, LUIS PAULO GOMES (RENEF, 2020)
Objetivo։ Verificar o conhecimento sobre suplementos alimentares por adolescentes. Métodos։ Trata-se de um estudo descritivo do tipo survey. Assim, a amostra foi composta por 300 adolescentes (111 meninos e 189 meninas), com idades de 14 a 17 anos, da rede particular e pública do ensino médio do município de Irati/ PR. Foi aplicado aos adolescentes um questionário com perguntas abertas e fechadas relacionadas sobre conhecimento, uso e benefícios dos suplementos alimentares. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva composta por frequência percentílica (%). Resultados։ 92,55% já ouviram falar a respeito do assunto. 83,50% consumiram algum tipo de suplemento e 63,85% conhece alguém que utiliza. Grande proporção respondeu não conhecer os objetivos do uso da Creatina (49,40%), do Nitrato/Oxido Nítrico (82,20%) e do BCAA (79,00%). Entretanto, grande maioria dos avaliados conhecem os objetivos de usar o Whey-Protein (47,30%) e a Cafeína (69,65%). Conclusão։ Foi possível verificar que grande proporção dos adolescentes já ouviu falar, consumiu ou conhecem alguém que consome algum tipo de suplemento. Destes, grande maioria respondeu não conhecer o objetivo do uso da Creatina, do Nitrato/Oxido Nítrico e do BCAA. Porém, conhecem os benefícios do Whey-Protein e da Cafeína.