SEDENTARISMO E COMPORTAMENTOS INFLUENCIADORES EM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Rodrigues Macedo, Udson; Venâncio de Oliveira Amaral, Daniel (RENEF, 2024)
A atividade física apresenta inúmeros benefícios à saúde, prevenindo, entre outras coisas, doenças crônicas resultantes do sedentarismo. Não obstante, ainda que rotineiramente sejam veiculadas informações nas mais diversas esferas públicas e privadas, dos benefícios da prática de atividade física, uma grande parcela da população não desenvolve hábitos corporais com a frequência recomendada. A presente pesquisa, tomando como objeto de estudo 5 turmas do 1º ano do Ensino Médio, das 2 escolas públicas da sede urbana de Pedras de Maria da Cruz, com uma amostra de 63 alunos matriculados, buscou, de uma parte, verificar os quadros de adolescentes ativos e inativos, e de outra, avaliar duas variáveis que podem estar contribuindo para esses comportamentos, a saber, o sono e o uso de tecnologias. Trata-se de um estudo qualiquantitativo, de corte transversal, com o espectro informativo subsidiado por uma adaptação do questionário “Atividade Física Adolescentes 15-17 anos AF4”, inserido no Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF). Em linhas gerais, a pesquisa concluiu que quase metade da amostra cotejada (49,2%) encontram-se em situação de inatividade, resultado que, embora aponte para um cenário, em alguma medida, alarmante, é relativizado quando comparado com estudos que trabalham com públicos mais abrangentes. Em outra frente, no que tange às variáveis que podem estar contribuindo para este cenário, o sono apresentou relações mais perceptíveis e contundentes.