QUALIDADE DO SONO DE PROFESSORES PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Soares Mota Alencar, Iago; Fernandes da Silva , Adelson (RENEF, 2024)
O sono é fundamental para a manutenção da saúde e qualidade de vida, e está positivamente relacionado à prática de atividade física. Aqueles que praticam se beneficiam de maior relaxamento muscular e a redução da tensão nervosa. O presente estudo teve como objetivo comparar a qualidade do sono de professores praticantes e não praticantes de musculação, no município de Januária, Norte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, de caráter quantitativo e comparativo. A amostra foi selecionada utilizando o método de amostragem não probabilística. Participaram da pesquisa 93 professores, sendo 34 praticantes e 59 não praticantes de musculação, de ambos os sexos, na faixa etária entre 28 e 58 anos de idade, tendo a média de idade de 41 anos. Para serem incluídos no estudo, os praticantes de musculação deveriam ter, no mínimo, 6 meses de treino, e o grupo de não praticantes deveriam ter, no mínimo, 1 ano de magistério. Para a realização deste estudo foi utilizado o questionário Pittsburgh Sleep Quality Index, aprovado e validado, que oferece um índice de gravidade e natureza de transtorno, sendo uma combinação de informações quantitativas e qualitativas sobre o sono. Os dados coletados foram analisados através da estatística descritiva, com as frequências relativas. Para variáveis de interesse, utilizamos o teste do Qui-quadrado e o índice de significância (p=<0,05), com valores em porcentagens. Os resultados indicaram que no sexo masculino houve diferença significativa entre os grupos de praticantes e não praticantes (P=0,044). Já, no sexo feminino, não observou diferença entre os grupos (P=0,065). Entre os praticantes houve diferença significativa entre os grupos (P=0,001) e aqueles que não praticam não houve diferença entre os grupos (P=0,26). Conclui-se que as professoras apresentaram melhores resultados na qualidade do sono em relação aos professores.