ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E CONSUMO DE SUPLEMENTOS EM FREQUENTADORES DE ACADEMIAS - Barbosa Silva, Dayane; Barbosa Xavier, Victor Gabriel; Dias Rodrigues, Vinicius (RENEF, 2023)
O presente estudo tem o objetivo de analisar os conhecimentos acerca da alimentação saudável dos praticantes de atividade física em academias de ginástica, bem como avaliar a autopercepção do nível de conhecimento sobre alimentação saudável. Trata-se de um estudo com caráter descritivo, análise quantitativa e abordagem transversal. Para tanto, a população será composta por praticantes de atividade física de três academias de ginástica da cidade de Montes Claros-MG. A amostra será constituída de 72 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 40 anos. Para a coleta de dados, será utilizado um questionário de Schimanoski, 2010, adaptado para este estudo, contendo 20 perguntas, sendo 13 objetivas e 7 discursivas relacionadas aos conhecimentos sobre alimentação saudável, fontes alimentares de nutrientes e uso de suplementos nutricionais. Os dados apresentados na figura 01 mostraram que a maioria dos entrevistados eram mulheres (54,2%), 47,2% julgam ter conhecimento de como é uma alimentação saudável, 72,2% relatam que é indispensável a alimentação para prática da atividade física e 55,6% relacionaram que o macronutriente com maior consumo diário deve ser a proteína. Os dados apresentados na figura 02 mostraram que 46,5% treinam há mais de um ano, 80% julgam ter conhecimento sobre suplemento alimentar, 48,6% utilizam suplemento alimentar diariamente, 15,3% utilizam suplemento há mais de dois anos, 53,5% acreditam ter conquistado resultado com uso de suplemento alimentar e 30,3% tiveram sua prescrição suplementar por nutricionista. Os dados obtidos mostraram que os indivíduos desse estudo apresentam limitações com relação à alimentação saudável e à utilização de suplemento alimentar. Destacamos aqui a necessidade da educação nutricional para o público através de profissionais habilitados para tal atribuição, neste caso o nutricionista. Contudo, lembramos que o trabalho multidisciplinar e/ou interdisciplinar deve acontecer para alcançar o sucesso para o objetivo primário do usuário da academia, que é a melhora da aptidão física em geral.