¿Tiempo de actualizacion? Nuevas configuraciones estratégico-táctico-técnicas de baloncesto - Canan, Felipe; Hirata, Edson; Souza da Silva, Yan Carlos; Pimentel Alencar, André Luís; Melleiro Malagutti, João Paulo (RENEF, 2023)
El baloncesto viene pasando por continuos procesos de modificación y profundización de la comprensión sobre los estilos de juego, roles de los jugadores y diversificación de las acciones técnico-tácticas. Con esta perspectiva en mente, el objetivo fue identificar y analizar nuevos patrones de roles estratégico-tácticos de los jugadores, estilos de juego del equipos y acciones táctico-técnicas de los jugadores, diferentes a lo que comúnmente se presenta en los libros de texto tradicionales de baloncesto. Se trata de una investigación descriptiva-exploratoria con procedimiento documental. La fuente de datos consistió en la totalidad de las 1.795 publicaciones del perfil de Instagram especializado en análisis de jugadores de baloncesto, denominado Draft Central, entre septiembre de 2019 y febrero de 2022. Se identificaron un total de 105 nuevas funciones/estilos/acciones, de las cuales 39 funciones estratégico-tácticas, 5 estilos de juego y 61 acciones técnico-tácticas. La mayoría se refiere a la fase ofensiva del juego. La cantidad de funciones/estilos/acciones identificadas corrobora la premisa de que el baloncesto ha sido modificado y detallado.