A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NO COMBATE A OBESIDADE INFANTIL - Henrique Leal, Claúdio; Octavio Barbanera, Pedro (RENEF, 2023)
A obesidade infantil é um problema à escala mundial, por isso torna-se emergente enfatizar a importância da atividade física no combate a obesidade, promover a prevenção deste problema. O objetivo deste artigo é estudar as medidas profiláticas e mapear intervenção no combate à obesidade infantil por meio da atividade física. Ele trata-se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa. Foram selecionados artigos sobre a temática nos principais sites indexados, SciELO, Capes Periódicos e Google acadêmico, realizou-se uma revisão de literatura científica nacional e internacional, utilizando os seguintes descritores: obesidade infantil, atividade física infantil, a importância da boa alimentação infantil e a importância da atividade física no combate a obesidade infantil, agrupados pelo modulador boleano ¨and¨. Foram incluídos os artigos publicados na língua portuguesa, entre os anos de 2018 a 2022,com disponibilidade de texto completo em suporte eletrônico de forma gratuita, publicado em periódicos nacionais, e excluídos artigos de revisão de literatura e que divergiam da temática proposta. Ao término das buscas, contatou que é necessário que a escola e professores busque meios de prevenção à futuros agravos à saúde da crianças ocasionada pela obesidade. De acordo com os resultados da pesquisa, verifica-se que na fase infantil, as crianças desenvolvem hábitos que podem durar por toda a vida. Nesse sentido, é de suma importância realizar um acompanhamento alimentar das crianças, principalmente pais e professores, a fim de evitar problemas de saúde futuros e desenvolver desde a infantil a prática de atividade física para o combate e prevenção da obesidade.