A A IMPORTÂNCIA DA DANÇA NOS ANOS INICIAS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Almeida Miranda, Edicarlos; Vânia Olímpia Barbosa Silva , Vânia; Antônio de Araújo Leite Filho , Marcos (RENEF, 2022)
A dança é uma das primeiras linguagens existentes no mundo. Por meio dela, o ser humano desenvolve a consciência crítica e reflexiva sobre o contexto em que se está inserido, propiciando o autoconhecimento e o conhecimento sobre o outro. A dança pode ser trabalhada em diversos espaços, atingindo diversos públicos, sendo a escola um destes lugares. Através especialmente das aulas de Educação Física, os alunos têm a oportunidade de conhecer movimentos e aprimorarem suas habilidades. Neste sentido, o presente trabalho buscou compreender a importância da dança nos anos iniciais do ensino fundamental. Nesta faixa etária, a dança proporciona às crianças melhor possibilidade no desenvolvimento motor, nas coordenações e condicionamento físico, além de atuar na esfera psicológica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para compreender os benefícios da dança para os alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Seus resultados visam contribuir para que profissionais e gestores da Educação possam planejar estratégias fazendo inserir a dança no cotidiano escolar.