La Importancia Del JuegoEnLasClases De Educación Física - Phablo Amaral Leite, Wendell; Olimpia Barbosa Silva, Vânia (RENEF, 2022)
Es a través de experiencias lúdicas que el niño conoce y reconoce su propia identidad y se percibe a sí mismo como único, complejo e individual. Según Garanhani (2002), en la infancia el cuerpo en movimiento constituye una matriz básica para el aprendizaje de los gestos como significados del aprendizaje. En este período, el niño se convierte en un símbolo que puede experimentar corporalmente y su pensamiento toma inicialmente la forma de acción. Al crear movimientos como rodar, gatear, caminar, correr, observar, imitar, saltar, saltar, girar y jugar a fingir, el niño construye significados sobre el mundo, atribuyendo nuevos significados a los elementos de la realidad y definiendo su identidad personal y colectiva. en un proceso de producción cultural. Con estatus de componente curricular obligatorio, la Educación Física es un área que organiza, sintetiza, construye y produce conocimientos a partir de objetivos y principios pedagógicos. Considerando el universo escolar, esta investigación comprendió el papel de la lúdica en el desarrollo infantil a través de las clases de Educación Física. Se utilizó la investigación bibliográfica con análisis científico, Libros, Internet y sitios de enseñanza, con una aplicación de un campo de estudio de artículos científicos, con un grupo de docentes de primaria de redes públicas. Luego de los estudios realizados se pudo percibir que los niños lúdicos se desarrollan en el proceso de crecimiento, desarrollo y aprendizaje de los niños.