EDITORIAL - Renata Fonseca Mota, Sandra; Angela Lopes Drumond Macedo, Maria; Dias Rodrigues, Vinicius; Margareth Chaves Pereira Reis, Vivianne (RENEF, 2022)
Um dos grandes jargões do mundo contemporâneo é acrescentar valor ao conhecimento, posto seu ciclo constante de evolução e de transformação. O conhecimento, do latim cognescere, é uma relação entre um sujeito, o agente que conhece, e um objeto, aquilo que é conhecido. Terry Eagleton, em sua "Teoria Literária: uma introdução", postula que "há alguns tipos de conhecimento que temos que adquirir a qualquer custo sob pena de perder a liberdade", o que revela os desafios impostos a ele. A ciência moderna tem influenciado mormente o fazer científico na práxis acadêmica da educação física, fornecendo subsídios para uma discussão epistemológica. É nesse contexto que a Revista Eletrônica Nacional da Educação Física (RENEF), na Edição Especial "Educação Física EAD", traz em seu bojo os trabalhos de conclusão de curso dos acadêmicos do curso de Educação Física ofertado no âmbito da Universidade Aberta do Brasil/CEAD/Unimontes, dos pólos de Urucuia, Monte Azul e Joaíma, possibilitando a amplitude do conhecimento. A publicação desta Edição Especial, reflete a deferência aos valores universitários, pautados pelo respeito a igualdade e à democracia. Demarca, ainda, o recrudescimento da Universidade frente à produção acadêmica, marcada pelos impactos significativos ocasionados pela pandemia mundial ocasionada pela Covid-19, o que evidência a importância de seu papel social na produção do conhecimento científico qualitativo.