ATENÇÃO AO IDOSO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Leite, Samara Souza Amorim; Aliane Fonseca, Alenice; Danilo Soares, Wellington (RENEF, 2022)
O profissional de Educação Física possui um relevante papel na atenção à saúde do idoso na Estratégia Saúde da Família, por atuar na promoção e manutenção da saúde, influenciando significativamente na adoção de um estilo de vida ativo e saudável na velhice. O presente estudo objetivou analisar a importância da Educação Física na perspectiva da atenção a saúde do idoso na Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata de uma revisão de literatura de cunho qualitativo, com a utilização das bases de dados localizados na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Biblioteca Virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados de Enfermagem (BDENF), PubMed (National Library of Medicine) e no Google acadêmico, sendo utilizados os seguintes descritores: Educação Física; Idoso; Estratégia Saúde da Família, de forma separada e unidos pelo modulador boleano ¨and¨. Ao final foi possível depreender que incumbe ao profissional envolvido trabalhar com a educação em saúde por meio do incentivo a promoção de hábitos de vida saudáveis articulando saberes populares e técnicos para a mobilização de recursos individuais e coletivos que visem a melhor compreensão e adesão da atividade física por parte dos idosos.