Bem-estar psicológico nos adolescentes da cidade de Montes Claros, Estado de Minas Gerais - Brasil. - de Fatima Matos Maia, Maria (RENEF, 2020)
Introdução: Poucos estudos indagam sobre os fatores biopsicossociais e culturais que interferem no bem-estar durante a fase da adolescência. Objetivo: Caracterizar o bem-estar em adolescentes escolarizados residentes na Cidade de Montes Claros, Estado de Minas Gerais - Brasil. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo e comparativo com abordagem qualitativa, possuindo natureza exploratória e que pretende verificar as relações entre as variáveis independentes propostas e o bem-estar psicológico, o bem-estar subjetivo, a depressão, a autoestima e o índice de massa corporal em adolescentes. A amostra foi composta de 1864 adolescentes, 48.8% do sexo masculino e 51.2% do feminino, dos quais, na divisão em sub estágios, 36.1% se encontram na adolescência inicial, 36.2% na média e 27.7% na final, considerando as faixas etárias ou grupos etários como: adolescência inicial (12 - 14 anos), adolescência média (15 - 17 anos) e adolescência final (18 - 20 anos). Como procedimentos estatísticos foram adotados o “teste t” de Student, ANOVA, MANOVA, MANCOVA e o nível de significância estipulado foi 5% (p ≤ .05). Os instrumentos específicos utilizados foram: o questionário de C. Ryff de bem-estar psicológico versão curta adaptada por Rosa Novo; o “Development of the Memorial University of Newfoundland Scale of Happiness - MUNSH”, o Beck Depression Inventory – BDI, o Rosenberg Self-Esteem Scale e o IMC (calculado através da fórmula IMC= peso/estatura2). Resultados: Bem-estar psicológico: sexo (p= .003; F=8.876): sexo masculino (M=3.34;DP=0.31) e sexo feminino (M=3.39;DP=0.31). Álcool (p= .011; F=6.440): adolescentes consumidores (M=3.39;DP=0.32) e não consumidores (M=3.34;DP=0.31). Nível de autoestima (p= .000; F=14.830): baixa (M=3.23;DP=0.30), média (M=3.34;DP=0.31) e alta auto- estima (M=3.52;DP=0.32). Bem-estar subjetivo: religiosidade (p= .001; F=10.602): religiosos (M=0.46;DP=2.52) e não religiosos (M=0.27;DP=2.25). Tipo de residência (p= .007; F=3.530): barracão (M=0.69; DP=2.48) casas próprias (M=0.62; DP=2.50), apartamentos (M=0.43; DP=2.36), casas alugadas (M=0.21; DP=2.62) e outros tipos de moradia (M=-1.50;DP= 2.38). Prática de esportes (p=.000;F=14.335): praticantes (M=0.38; DP=2.45) e não praticantes de esportes (M=-0.19; DP=2.66). Nível de autoestima (p=.000;F=14.612): baixa autoestima (M=0.76; DP=2.31), média (M=0.51; DP=2.52) e alta autoestima (M=-1.00; DP=2.49). Escolaridade da mãe (p= .009;F=3.417): mãe com ensino médio (M=0.52; DP=2.45), ensino superior (M=0.47; DP=2.48), com outros níveis de ensino (M=0.45; DP=2.52), com ensino fundamental (M=0.14; DP=2.51) e mães analfabetas (M= -1.13; DP=2.13). Depressão geral: Escolaridade (p=.000;F=19.298): ensino fundamental (M=57.32; DP=15.36), ensino médio (M=52.86;DP=17.71) e ensino superior (M=52.58;DP=14.09). O tipo de residência (p=.001;F= 4.991): outros tipos de moradia (M=66.22; DP =15.69), barracão (M= 52.54; DP=16.85), casa alugada (M= 52.28; DP =15.73), casas próprias (M= 50.35; DP =14.82). O consumo de álcool (p= .00; F=14.368): consumidores (M=55.83; DP=14.93) e não consumidores (M=52.68; DP=14.94). O nível de auto-estima (p= .00; F=122.228): alta (M=71.63; DP=16.89), autoestima média (M=49.10; DP=14.07) e baixa autoestima (M=42.03;12.76). A religiosidade (p=.00; F=11.082): não religiosos (M=56.36;DP=13.90) e os religiosos (M=52.15;DP=14.97). Autoestima: religiosidade (p= .00; F=9.928): ao religiosos (M=3.60; DP=0.63), não religiosos (M=3.42; DP=0.64). Tipo de residência (p= .02 F=2.922): casas próprias (M=3.66; DP=0.65), apartamento (M=3.62; DP=0.57), casas alugadas (M=3.55; DP=0.62), barracão (M=3.49; DP=0.53) e outros tipos de residência (M=3.22; DP=0.78). Sexo (p= .00; F=16.537): masculino (M=3.45; DP=0.64) e feminino (M=3.57; DP=0.66).Índice de massa corporal: Sexo (p= .00; F=28.788): masculino (M=17.32; DP=3.16) e o feminino (M=16.68; DP=2.53). A faixa etária (p= .00; F=12.711): final (M=17.62; DP=2.65), média (M=17.25; DP=2.58) e faixa etária inicial (M=16.02; DP=2.58). A escolaridade (p= .01 F=6.753): o ensino superior (M=17.62; DP=2.70), ensino médio (M=17.10; DP=2.60) e ensino fundamental (M=16.26; DP=2.60). Consumo de álcool (p= .00 F=25.531): adolescentes que consomem álcool (M=17.37; DP=2.80) e os não consumidores (M=16.62; DP=16.62). Conclusões: Entre os adolescentes escolarizados da cidade de Montes Claros, Estado de Minas Gerais – Brasil, aqueles que são do sexo feminino, consumidores de álcool e com baixa autoestima evidenciaram melhores índices de bem-estar psicológico. Os adolescentes que possuem melhores níveis de bem-estar subjetivo são aqueles os quais possuem mães com nível de escolaridade médio, residem em barracões, são religiosos, possuem baixa autoestima, são praticantes de esportes e não possuem hábito de consumir bebidas alcóolicas. Existem índices mais acentuados de traços depressivos nos adolescentes os quais estão cursando o ensino fundamental, habitam casas cedidas, invadidas ou doadas, não professam uma religião, são consumidores de bebidas alcoólicas e possuem autoestima alta. Os adolescentes do sexo feminino as quais residem em casas próprias e possuem religiosidade mostraram maiores índices de autoestima. O índice de massa corporal se apresentou é impactante no adolescente do sexo masculino que está na fase final da adolescência, os quais consomem álcool.