LESÕES NA PRÁTICA DO FUTEBOL AMADOR - Santos de Souza, Ronivon Carlos; Alves Miranda Andrade, Juliana (RENEF, 2022)
O futebol sem dúvida é o esporte mais conhecido e praticado do Brasil, e para muitos o mais conhecido do mundo. Sabemos que o futebol é um esporte de grande contato físico, isso leva o jogador de futebol a apresentar um alto índice de lesões. Esse esporte apresenta como o mais afetado por lesões. Portanto, estudos sobre essa temática se tornam necessários, tanta para elaboração de métodos de prevenção quanto para reabilitação. O objetivo deste projeto foi o de identificar as principais lesões sofridas por praticantes amadores de futebol. A metodologia utilizada foi realizada através de uma revisão na literatura de artigos e livros que abordam a temática. Também foi realizada uma pesquisa com pessoas praticantes desta modalidade, através de formulário. Os resultados encontrados quanto à prevalência de lesões foram: Distensões e as contusões foram os tipos de lesões mais frequentes entre os participantes. Com a conclusão do projeto percebe se a necessidade de mais estudos sobre o tema. Nota se que a prevenção se torna um eficiente instrumento na redução e no número de novas lesões. Em relação à freqüência de lesões comparada à posição de atuação do atleta, a posição de atacante se apresentou como a mais afetada pelas lesões. Mesmo que não se possam impedi-las completamente, devido aos diferentes mecanismos que as geram, o conhecimento sobre as lesões, o perfil do atleta e os mecanismos, caracteriza-se como uma excelente ferramenta preventiva.