ANÁLISE DA CURVATURA CIFÓTICA EM ESCOLARES DE 10 A 12 ANOS DE IDADE DO ENSINO FUNDAMENTAL ATRAVÉS DO MÉTODO “FLEXICURVA”. - Wander Zacarias, Edson; Luiza Chaves de Souza, Renata; Roberto da Silva, Giuliano (RENEF, 2020)
Este estudo teve por objetivos: verificar a curvatura da Cifose Torácica em meninos e meninas entre 10 a 1 2 anos de idade através da análise subjetiva utilizando o “Método Flexicurva”, verificar os níveis de Flexibilidade através do teste de sentar e alcançar de Wells e Dillon (1989) e também a relação do peso do material escolar transportado, e se estes tinham influência na aquisição de atitudes Hipercifóticas. Foram avaliados 23 meninos e 22 meninas em uma escola da rede pública do ensino fundamental na cidade de Nepomuceno – MG. Os resultados demonstraram que somente no grupo feminino foi constatado tal desvio postural sendo uma porcentagem de 4,5% dessa amostra, o que não ocorreu no grupo masculino. Em relação aos níveis de Flexibilidade o grupo masculino obteve índices melhores do que o feminino, já o material escolar transportado por ambos, ficou com índices mais elevados no grupo masculino, índice este, superando uma porcentagem bem maior do que os 10% de peso em relação ao peso corporal para cada aluno segundo Carvalho (2004). Conclusões. Fica a preocupação de alterações na postura dos pré - adolescentes, uma vez que essas alterações podem gerar problemas na coluna vertebral a médio e longo prazo. É importante que profissionais da área da saúde, inclusive professores de educação física, estejam aptos a realizar avaliações posturais, e que esse procedimento seja realizado rotineiramente nas escolas encaminhando para acompanhamento especializado para correção àqueles que forem acometidos por um desvio postural.