MOTIVAÇÃO E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES PRATICANTES DE FUTSAL - Marcelo Sedorko, Clóvis; Inácio da Silva, Alberto; Petyk de Sousa, Diego (RENEF, 2020)
O presente trabalho teve por objetivos identificar os fatores que estimulam crianças e adolescentes a iniciarem a prática do Futsal e também verificar o índice de massa corporal dos mesmos, pois atualmente é cada vez mais comum a presença de indivíduos com sobrepeso ou obesos nesse meio, fato que por si só já pode significar um desestímulo a esses jovens em continuar a prática do desporto. O Índice de Massa Corporal foi obtido com a aferição das medidas de peso e estatura dos entrevistados, calculado pela seguinte fórmula: IMC = peso (Kg)/ altura (m)². Para identificar os fatores que motivam esses alunos a realizarem a prática do Futsal foi aplicado um questionário avaliativo adaptado de Ferreira et al. (2010), contendo 4 questões objetivas. Após a análise dos dados foi possível verificar que a maioria dos alunos participantes da pesquisa encontra-se no peso considerado ideal para suas respectivas idades. Porém, quase metade da amostra se apresentou fora dos padrões estabelecidos, sendo muito significativo o número de indivíduos com sobre peso ou obesos. Com relação aos fatores motivacionais, a maior parte dos alunos relatou que a popularidade do Futsal no Brasil é um fator estimulante para a prática deste esporte e apesar de muitos participantes mencionarem que pretendem se tornar atletas profissionais, esse parece não ser o único estímulo para que em geral os jovens iniciem nesse esporte. Por fim, conclui-se que o trabalho com o esporte durante a infância deve considerar as diferentes características dos alunos, incentivando-os a permanecer na prática esportiva ou atividade física para um melhor desenvolvimento de suas capacidades motoras.