A EDUCAÇÃO FÍSICA COMO FERRAMENTA DE ENFRENTAMENTO AO BULLYING ESCOLAR - Matos, Willian Souza; Bispo Rodrigues, Adriana (RENEF, 2023)
RESUMEN Introducción: El bullying es un problema mundial que se caracteriza por comportamientos ofensivos y repetitivos. El acoso escolar es un tipo de violencia que siempre se ha producido, pero que solo se ha estudiado en los últimos años. Objetivo: Investigar cómo se puede utilizar la Educación Física para combatir el acoso escolar. Justificación: Observando la realidad escolar, es posible ver cómo ha crecido y se ha vuelto cada vez más integral en todas las instituciones educativas y en todos los grupos de edad, convirtiéndose en un tema social de suma relevancia. Metodología: Se utilizó una investigación exploratoria, de carácter cualitativo, con investigación documental como recolección de datos y autores como, BOTELHO, R. G. (2017), CHAVES, W. M. (2016) y FANTE, Cléo (2011) entre otros. Resultados: El bullying es un problema serio que puede afectar dramáticamente la capacidad de los estudiantes para progresar académica y socialmente. Se necesita un plan de intervención integral que involucre a toda la comunidad escolar para garantizar que todos los estudiantes puedan aprender en un entorno seguro y sin miedo. Consideraciones: El presente estudio abordó la problemática del bullying en el ambiente escolar, con el objetivo de discutir cómo las clases de Educación Física pueden ayudar en la modificación del comportamiento de los alumnos y si los profesores están preparados para intervenir en los hechos de bullying. Palavras-chave: Bullying. Educación Física. Comportamiento